главная
о питомнике
статьи
фотогалерея
контакты
коллективный питомник мопсов, чихуахуа и гриффонов
Фотография мопса
Фотография чихуахуа
Фотография гриффона
господин

Мопс

кобели | суки | щенки |

Родился в Китае более 600 лет до н.э. Служил не одному поколению императоров.

синьорита

Чихуахуа

кобели | суки | щенки |

Родом из Мексики. Её предки почитались священными за 1500 лет до н.э. в племенах майя, тольтеков и ацтеков.

мосье

Гриффон

кобели | суки | щенки |

Родился в XV веке в самом сердце Европы – Бельгии. Любимец аристократии, верный спутник королей и королев.

044 525 26 10

«Банальные» слова

Я мало знаю людей, которые не хотели бы завести домашнее животное. Кто-то мечтает об аквариуме или террариуме с пестрыми рыбками или экзотическими пресмыкающимися, кому-то нравятся весело чирикающие, а то и говорящие разно-цветные птички, теплые уютно-урчащие коты тоже многим по нраву, а что и гово-рить про лысых, пушистых, длинно- или короткошерстных, карликовых, малых, средних или даже гигантских собаках.

Но вот решение принято, и вы отправляетесь в клуб (на рынок, выставку или домой к заводчику) для приобретения вожделенного животного. Предположим, ваш выбор остановился на собаке и сейчас все видится в розовом цвете: вот вы гу-ляете со своим питомцем – светит теплое солнышко, собачка весела, подвижна и послушна, а вы никуда не спешите… Но вот реальность не всегда совпадает с на-шими мечтами – февраль, на улице ледяной ветер и дождь со снегом, время 6 часов утра. Непослушное животное носится по двору, яростно облаивая редких прохожих и измазывая февральской слякотной грязью последние даже не сантиметры, а мил-лиметры чистой шерстки. Все ваши угрозы или мольбы (зависит от того, сколько времени продолжается это безобразие), адресованные четвероногому демону от-скакивают от него как теннисные мячики от ракетки. А если и удается поймать и затолкать в квартиру это существо, то дома собачку придется мыть, кормить, затем мыть ванну и бежать на работу, и там переживать, что в ваше отсутствие слопает или сгрызет друг человека, постоянно помня, что после работы предстоит еще один цирковой выход во двор.

Конечно, описаны две крайности, но давайте разберемся, насколько вы готовы к сосуществованию с четвероногим другом. И более того, на какие жертвы, затраты сил и времени вы готовы для превращения сосуществования в обоюдную любовь, дружбу и комфортную жизнь, приносящую и вам и питомцу радость.

С таким энтузиазмом приобретенный щенок – это маленький собачий ребенок – он беспомощен и невоспитан, но вы уже взяли на себя ответственность за его судь-бу. Малыш станет взрослым годам так к двум. Эти два года время кропотливого труда по воспитанию собаки. Учтите, что это не бездушная работа, в свой труд Вам придется вложить много любви, понимания и снисхождения. Хватит ли у Вас терпения? А времени?

Хватит ли у Вас любви, чтобы спокойно (или хотя бы относительно спокойно) переносить некоторые деструктивные изменения в доме? Ведь мебель, предметы интерьера и одежды могут быть испорчены маленьким шалуном.

Не следует забывать и о материальных проблемах. Сможете ли Вы обеспечить своему питомцу правильное питание, достойное ветеринарное обслуживание?

Необходимо помнить, что на протяжении всей жизни собаки (в среднем это 8-12 лет) Вы должны будете гулять со своим другом 2-3 раза (в общей сложности не ме-нее 2 часов) в день в любое время года и в любую погоду. Со щенком гулять придется раз 5-7 в день, пока он не приучится к чистоплотности.

Собаку, даже взрослую, нельзя оставлять надолго одну – она очень скучает. А это значит, что Вы не сможете надолго задержаться в гостях или на работе. Кто ос-тается с животным, если Вы решите поехать в отпуск или командировку?

И еще собака не игрушка. Хочу процитировать слова многоопытного кинолога и просто удивительного, чуткого и отзывчивого человека Захаровой Галины Петров-ны: «Именно из-за того, что некоторые люди относятся к собаке как к забавной живой игрушке – по улицам бегают бездомные псы, обреченные на гибель от голо-да, холода, болезней, погибающие под колесами автомашин и в железных фургонах ловцов-собачников или умирающие от тоски и одиночества, они не в силах выне-сти предательства того, кто так безжалостно вышвырнул их на улицу. А ведь у ка-ждой из них был когда-то свой дом, своя миска, свой ошейник, свой хозяин. Заво-дили собаку, не задумываясь об ответственности за нее. Брали потому, что в этом году было «модно» иметь дома собачку, или, уступая капризам ребенка, или просто так – захотелось. Потом выяснилось, что собака мешает, что в доме грязь, что за-ниматься со щенком некому и некогда. А тут еще вмешались соседи, которым на-доел бесконечный лай невоспитанной собаки. И в результате – еще одна жестоко искалеченная судьба, непоправимая беда для выброшенной за дверь собаки".

Конечно, если у Вас уже была собака, и Вы не представляете своей жизни без хвостатого друга, или Вы взвесили все за и против и поняли, что такая ответствен-ность Вам по плечу – тогда смело вперед!

Выбор породы – задача непростая. Необходимо рассмотреть ситуацию с таких позиций:

1. Для каких целей приобретается собака:

  • собака-телохранитель, охрана имущества
  • спортивная собака
  • охота с собакой
  • выставочная деятельность
  • племенная деятельность
  • для души, собака-компаньон

2. Порода:

  • просто нравится определенная порода собак
  • «специальные» породы – охотничьи, служебные, декоративные

3. Дополнительные условия

  • нельзя содержать крупную собаку (нет места)
  • нежелание иметь собаку заведомо агрессивной породы
  • предпочтение какого-нибудь внешнего признака (кучерявая или прямая шерсть, стоячие уши, купированный хвост и т.д.)

Наиболее просто при решении проблемы выбора породы – обратиться в киноло-гический клуб. В клубе Вас приветливо встретит профессиональный кинолог и в неторопливой беседе даст свои рекомендации по приобретению щенка. Вы, взвесив все за и против, остановите свой выбор на определенной породе.

Теперь перед Вами стоит следующая задача – приобретение здорового щенка выбранной Вами породы, соответствующего уровня (шоу-собака или домашний любимец – кстати, одно не исключает другого). Нужно учитывать, что в одном помете цена на щенков может быть разной и колебаться в значительных пределах. Дело в том, что цену на щеночков формирует не только спрос, но и качество самого щенка. Щенок с гарантированной выставочной перспективой может в несколько раз превосходить по стоимости щеночка попроще. В любом случае попросите заводчика предъявить документы не только на щенка, но и на его родителей. Если заводчик рекламирует своих собак как чемпионов, пусть подтвердит это документально – должны быть в наличии соответствующие дипломы. Кстати, неплохо бы и проверить слова заводчика, позвонив в кинологический клуб, в котором он состоит.

Приобретя щенка, Вы столкнетесь в первую очередь с бытовыми проблемами: где обустроить место, поставить миску и т.д. Однако следующей проблемой станет вопрос ветеринарного обслуживания собаки (не стоит забывать, что профилакти-ровать заболевание гораздо легче и дешевле, чем лечить). Если у Вас нет на приме-те ветврача, то, скорее всего, заводчик даст координаты врача, обслуживающего его собак. Желательно, что бы выбранный ветврач был на связи 24 часа в сутки – как правило, собака заболевает в самое неудобное время (ну, например, в 23-00 в новогоднюю ночь).

Воспитание щенка начинается с первых минут его пребывания в Вашем доме. Дайте собачке освоиться, побудьте рядом, проведите экскурсию по квартире, по-кажите малышу его место. В вопросах режима кормления и рациона советую сле-довать рекомендациям заводчика.

Помните, что для заводчика каждый щеночек – это частичка души, и Вы, унося, домой маленького песика, уносите и эту частичку. Поэтому заводчик всегда будет первым, кто придет на помощь, если случится беда. И никогда не стесняйтесь пере-звонить, если у Вас возникли вопросы или затруднения – будь то отсутствие аппе-тита или легкое недомогание Вашего питомца.

Став владельцем маленького щенка Вы уже стали «собачником» и впереди Вас ожидает множество радостных дней, проведенных рядом с четвероногим другом, будут конечно и проблемы, но без трудностей не обходится не одно дело – просто постарайтесь сделать все, чтобы Ваше совместное существование принесло как можно больше радости вам обоим!

Желаю успехов и удачи!

Погорелова С.В., Крысько З.Л., племзаводы «Апельсин» и «ДИЗО»

Другие статьи про мопсов, гриффонов и чихуахуа