главная
о питомнике
статьи
фотогалерея
контакты
коллективный питомник мопсов, чихуахуа и гриффонов
Фотография мопса
Фотография чихуахуа
Фотография гриффона
господин

Мопс

кобели | суки | щенки |

Родился в Китае более 600 лет до н.э. Служил не одному поколению императоров.

синьорита

Чихуахуа

кобели | суки | щенки |

Родом из Мексики. Её предки почитались священными за 1500 лет до н.э. в племенах майя, тольтеков и ацтеков.

мосье

Гриффон

кобели | суки | щенки |

Родился в XV веке в самом сердце Европы – Бельгии. Любимец аристократии, верный спутник королей и королев.

044 525 26 10

Гриффон – три в одном

После двух предыдущих статей у наших читателей возникло много вопросов. Они связанны, чаще всего, с тремя разновидностями гриффонов. Поэтому мы хотели бы в этой статье подробно объяснить, что же это такое – гриффон – три в одном.

Итак, гриффоны бывают брюссельские, бельгийские и пти-брабансоны. Во многих странах Европы и США все три разновидности рассматриваются как одна порода. Есть страны, где они представлены как три разные породы. Так как количество гриффонов в Украине невелико, разделять их на три отдельные породы нецелесообразно. Т.е. все кто занимается гриффонами или хочет посвятить себя этому захватывающему занятию, должны максимально много знать обо всех троих.

Брюссельский грифон

Наиболее известен в Украине, наиболее узнаваем народом, благодаря великолепному фильму «Лучше не бывает». Тем не менее, для полноты картины – несколько слов о брюсельцах.

Они относятся к жесткошерстным гриффонам. Это собака квадратного формата, крепкого сложения, весом от 2 до 5 кг. Туловище с короткой спиной, округлыми ребрами и крепкой поясницей. Голова – широкая и круглая с выпуклым лбом. Переход ото лба к морде хорошо выражен. Морда чрезвычайно короткая, мочка носа совершенно черная, крупная. Глаза очень большие, черные, круглые, ресницы длинные и черные, края век пигментированы черным. И, самое главное, в описании брюссельского гриффона– это шерсть и окрас. Они бывают только красновато-коричневого (рыжего) цвета, допустим черный налет на усах и подбородке – маска. Также, следует отметить, что в России распространены брюссельские гриффоны от светло-бежевого до бежево-коричневого окрасов. У этих собак наблюдается красивая темная маска с обведенными темным глазами, что придает им особый шарм и очаровательность.

Бельгийский гриффон

В Украине их очень мало. Увидеть настоящего бельгийского гриффона украинского происхождения можно было впервые на выставке в Киеве, в декабре 2004 года. Сука была представлена племенным заводом «ДИЗО» (владелец Крысько З.Л., г. Киев), кобель был привезен из России. Выставки у нас посещают не все, поэтому на бельгийцах остановимся подробнее.

Бельгийские гриффон по корпусу, форме головы и дальнейшему описанию похожи на брюссельских. В частности, имея перед собой официально опубликованный стандарт FCI брюссельского, бельгийского грифонов и малого брабансона от 27.04.1998 г. цитируем: «Характерные стати бельгийского гриффона такие же как у брюссельского гриффона, с разницей в том, что для бельгийской разновидности допускаются только окрасы: черный, черно-подпалый, черный, смешанный с рыжевато-бурым (еще этот окрас называют «микст»).» Следует отметить, что окрасы черно-подпалый и «микст» встречаются крайне редко и очень ценятся на мировом рынке.

На наш взгляд, есть еще несколько мелких отличий между разновидностями гриффонов, кроме окраса. Бельгийцы немного мельче и несколько осторожнее брюссельцев. Они более трогательны и пугливы. Если брюссельский гриффон – это задорный постреленок, то бельгийский – это милый любимец всей семьи, с очаровательным взглядом темных с поволокою глаз и осторожными движениями. Он очень раним. О бельгийских гриффонах без преувеличения можно сказать – эта собака погибнет, если ее не будут любить хозяева. Так тонко организована ее психика.

Пти-брабансон, или малый брабансон

Самая редкая разновидность гриффонов. В Украине, если они и есть, то не выставляются, и на выставках можно увидеть только привозных собак. Хотя на наш взгляд, брабансоны наиболее самобытны и интересны из всех гриффонов.

В том же вышеприведенном стандарте FCI, от 27.04.1998 г. написано: «стати малого брабансона такие же, как у брюссельского гриффона с той лишь разницей, что эта разновидность короткошерстная. Дефекты и дисквалифицирующие пороки такие же, как у брюссельского грифона.»

Пти-брабансоны могут быть следующих окрасов: рыжего, бежевого (шерсть представляет собой смесь черных и красно-коричневых волосков с обязательной маской на морде), черно-подпалого и чисто черного. Шерсть у них плотно прилегает к корпусу, густая и на ощупь средней жесткости. Особенно эффектно выглядят брабансоны рыжего и черного окрасов. Рыжие собаки имеют совершенно необычный – краснокирпичный оттенок шерсти с черной или черно-коричневой маской. Черные же поражают своей необычной шерстью – блестящей, гладкой, переливающейся на свету, придающей собаке очень элегантный и аристократический вид. У рыжих и бежевых особей совершенно неотразимое выражение мордочки. Курносый нос, задумчиво поджатая нижняя губа (как у старушки, задумавшейся о тяготах жизни) и хитрющие, озорные глаза мальчишки-постреленка, способного на любую шалость и неистощимого в своих выдумках и играх. Когда видишь брабансона, особенно щенка, оторваться от него невозможно, он притягивает как магнит.

Характер пти-брабансонов также несколько отличается от всех остальных гриффонов. Они подвижные и необыкновенно смелые собачки. Выдумки брабансонов во время игр неистощимы. Они очень «куражны». Великолепно ведут себя на выставках. Также у них есть еще одно, чисто практическое преимущество перед остальными грифонами. Пти-брабансонов не нужно тримминговать, так как они короткошерстны. Далее хотелось бы немного остановиться на особенностях разведения этой породы.

Периодически среди разведенцев породы гриффон начинают муссироваться слухи о якобы несостоятельности вязок между тремя разновидностями породы: бельгийскими, брюссельскими грифонами и пти-брабансонами.

Существует мнение о том, что между близко родственными породами, где присваиваются разные САСІВы, не должно производится межпородное скрещивание. Но мы уверены, что в первую очередь, это касается пород, имеющих различное происхождение, и производное которых является промежуточными формами и, как следствие племенным браком. Например: русский той-терьер, короткошерстный и длинношерстный, сенбернар короткошерстный и длинношерстный – их промежуточные особи наследуют шерсть средней длины, поэтому, строго говоря, не относятся ни к короткошерстным, ни к длинношерстным формам).

Все же разновидности грифона имеют одни и те же корни происхождения. В течение пятисот лет (а первое упоминание о гриффонах относится к 1433 году) в процессе формирования породы приливались крови и рыжих Кинг Чарльз Спаниелей, и Английских Той Спаниелей, и Аффенпинчеров, и Йоркширских, и Ирландских терьеров и, наконец, Мопсов.

Возможно, гриффон – одна из очень немногих, а то и единственная порода собак, разделение которой без возможности проведения межпородных скрещиваний принесет всем ее разновидностям гораздо больше вреда, чем пользы.

Опираясь на разведенческий опыт российских заводчиков, а главное, на опыт таких колоссов-породников, как Э.Коскелин (Финляндия) и Я. Ден Оттер (Голландия) можно заявить: ратовать за запрещение межпородных скрещиваний может только тот, кто либо не является породником, либо желает погубить все три породы. Ибо каждая из них нуждается в периодическом прилитии крови друг друга.

Бельгийский гриффон, введенный в линии брюссельского грифона, улучшит пигментацию рыжих потомков; сам же он, лишенный прилития кровей брюссельского грифона и пти-брабансона постепенно потеряет объем шерстяного покрова, так как специфика его «рубашки» – отсутствие подшерстка – и так делает ее максимально прилегающей и корректной.

Брюссельский гриффон без подпитки кровями бельгийского очень быстро превратится в собаку бледно-желтого, а подчас и розовато-белого окраса, а без участия в разведении брабансонов еще и потеряет жесткость шерсти, превратившись в нечто, напоминающее «одуванчик».

Самое главное, что пти-брабансоны пострадают при этом меньше всех, но не исключено, что и они, долгое время вынужденные разводиться «в себе», потеряют плотность, т.е. густоту шерсти, а, возможно со временем утратят подшерсток.

Опираясь на опыт русских и зарубежных заводчиков можно сделать следующий вывод: вливание кровей бельгийского гриффона в линии брюсельцев должно происходить каждую четвертую-пятую генерацию, пти-брабансонов – каждую третью. Подобная периодичность гарантирует разведенцам стабильность таких характеристик как жесткость шерсти и насыщенность ее окраса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие очень важные выводы. Порода гриффонов в Украине крайне молода и от всей души хочется пожелать заводчикам благополучно миновать период так называемой «коммерции» в породе. К сожалению, рынок сбыта имеет свои законы, как в любой отрасли предпринимательства, так и в кинологии. Он же формирует определенную «моду» на ту или иную породу. Мы не ставим задачи критиковать эти законы. Это бесмысслено. Хочется просто напомнить, что практика следования этой «моде» никогда не шла на пользу ни одной из пород, (примеры массового «размножения», ставящего породу на грань вымирания известны всем кинологам).

Мы искренне надеемся, что эта участь минует гриффонов и их заводчиков. К сожалению, очень часто будущие владельцы этой собачки ищут пушистого крошечного щеночка, а многие заводчики сознательно подбирают, таким образом, пары, чтобы выбросить на рынок такой товар. Это, безусловно, милые собачки, способные тронуть душу самого прожженного циника. Но гриффон не должен быть таким! Мягкая пушистая шерсть – это племенной брак. Маленький рост и, вследствие его, как правило, нехарактерные движения, и, часто, как показывает практика, – очень нестабильная психика – тоже не есть норма. И когда, вырастив собаку, эти люди выводят ее в ринг, их постигает жесточайшее разочарование.

Мы также хотим сказать о заводчиках, которые стремятся ни в коем случае не допустить в свое разведение бельгийцев и брабансонов, так как самый востребованный товар на рынке сбыта – брюссельцы. Мы не призываем таких заводчиков изменить свое мнение – это бесполезно, мы только хотели предложить им задуматься о дальнейшей перспективе их разведения и последующем качестве получаемого поголовья.

Если в основу разведения грифона будут положены эти принципы, то помимо ухудшения качества шерстного покрова, мы очень скоро получим и генетически закрепим гипофизарную карликовость, связанное с ней, как считает ряд зарубежных исследователей, смещение (или вывих) надколенника, сопровождающийся перемежающейся или рецидивирующей хромотой. Такие собаки двигаются совершенно нетипичным для породы аллюром, называемым пассаж, характерным для некоторых мелких пород, но не для гриффона.

И в заключении хотелось бы сказать: будущее грифонов в Украине – в наших руках. На данном этапе развития породы в Украине наблюдается следующая картина племенной базы. К счастью, появились приличные кобели-производители – брюссельские гриффоны, еще год назад приходилось ездить на вязки только в Россию. Есть две-три собаки пти-брабансонов в Киеве и в Запорожье. Но, к сожалению, ни на одной крупной выставке их не было и, если мы не ошибаемся, в разведении они не участвуют. С бельгийцами еще хуже. Кроме суки, о которой мы упоминали в начале статьи, данных о бельгийских гриффонах в Украине больше нет.

Это, с одной стороны, плохо, а с другой... Те немногие владельцы этой очаровательной породы имеют возможность, да и просто обязаны грамотно подбирать пары при вязках. Стараться исправить недостатки своих собак в будущем потомстве, грамотно и ответственно подходить к разведению и содержанию собак. Очень хочется надеяться, что через несколько лет наши, украинские гриффоны будут занимать достойное место на выставках не только в Украине, но и во всем мире.

Удачи Вам, счастливые владельцы маленького чуда по имени гриффон.

Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы по поводу содержания, разведения и тримминга.

Погорелова Светлана,
Племенной завод брюссельских гриффонов «Апельсин»
тел. (044)237-66-68, (044)495-10-00 (доб.3701)
Крысько Зинаида
Племенной завод «ДИЗО»
тел. (044)461-41-90, моб. (050)382-06-02

Другие статьи про мопсов, гриффонов и чихуахуа