главная
о питомнике
статьи
фотогалерея
контакты
коллективный питомник мопсов, чихуахуа и гриффонов
Фотография мопса
Фотография чихуахуа
Фотография гриффона
господин

Мопс

кобели | суки | щенки |

Родился в Китае более 600 лет до н.э. Служил не одному поколению императоров.

синьорита

Чихуахуа

кобели | суки | щенки |

Родом из Мексики. Её предки почитались священными за 1500 лет до н.э. в племенах майя, тольтеков и ацтеков.

мосье

Гриффон

кобели | суки | щенки |

Родился в XV веке в самом сердце Европы – Бельгии. Любимец аристократии, верный спутник королей и королев.

044 525 26 10

Здравствуй, гриффон! (часть 2)

В прошлом номере мы рассказывали о собаках породы брюссельский гриффон . Продолжая эту тему, хотелось бы остановиться на наиболее распространенных версиях исторического происхождения этой породы, истории ее развития в России и у нас, на Украине.

История происхождения гриффонов из Бельгии, как и многих других породистых собак достаточно противоречива. Даже сегодня нет единого мнения об истории формирования брюссельских гриффонов, как породы. Одни считают, что их родоначальником был аффен-пинчер (обезьяний пинчер). Другие категорически не согласны и уверяют, что прародителями немецкого аффен-пинчера были гриффоны из Бельгии. Однако и те и другие сходятся на том, что предки современных гриффонов появились в Европе не позднее 1430 года. Посетители Лондонской Национальной галереи могут увидеть первое достоверное изображение предка брюссельского гриффона на картине фламандского живописца Жана Ван Эйка «Чета Арнольфини», которая датируется 1434 годом.

Другое изображение гриффона, подтверждающее древность происхождения породы – портрет Генриха III с собакой, написанный Жакобо де Эмпиоли (1554 – 1640 г.г.). Так что вполне возможно, что графиня де Монсоро и ее знатные современницы получали в подарок от своих поклонников и покровителей маленьких гриффонов. Эту крошечную, драгоценную собачку – символ элегантности – многие аристократки носили с собой как непременное дополнение к блистательным туалетам.

Итак, брюссельские гриффоны в старину – милые дамские собачки, шалуны и проказники, развлекающие гостей... Однако не только эти качества сделали гриффонов популярными в высших кругах европейского общества и среди простых людей, но и позволили породе выжить и сохраниться до наших дней. Обладая сильным характером, изворотливым умом, смелостью, гриффоны могли не только прекрасно поддерживать компанию, но и успешно истребляли крыс в конюшнях, портовых складах, бдительно охраняли дома своих хозяев. Кстати, версия о том, что изначально гриффонов вывели именно для борьбы с грызунами в портовых складах и лишь потом они перекочевали в роскошные апартаменты, для многих специалистов имеет приоритетное значение.

Знатоки породы рассказывают, что королева Драга Сербская, жившая в 1867–1903 годах, очень любила одного из своих маленьких грифонов, который спас ей жизнь. Королева, подозревавшая, что близкие ждут ее кончины, давала попробовать все блюда своему любимцу. Ее подозрения подтвердились, когда собачка вскоре умерла.

Но вернемся в Бельгию. Численность гриффонов росла, но их в основном содержали рабочие, ремесленники, коммерсанты и простые люди, которые не заботились о генеалогии своих собак и тем более о записях в племенной книге. Но они стремились улучшить их внешний вид: зафиксировать круглую голову. По историческим описаниям, в те времена, брюссельские гриффоны были грубошерстными и длинномордыми.

Первым серьезным событием на пути официального признания породы было участие миниатюрного гриффона в первой выставке бельгийских собак в Брюсселе в 1880 году. Эта рыжая собака с жесткой полудлиной шерстью была похожа на юного сержанта полиции. И, так как порода не имела еще своего имени, а название «маленький бельгийский терьер с жесткой шерстью» не пользовалось особой симпатией, она получила название «собака-полицейский». «Полицейская собака» вызвала восхищение, была премирована, а англичанин – посетитель выставки, купил ее. К счастью, господин Лэмбош, один из судей, сумел до вывоза собаки повязать его со своей – гриффоном с длинной шерстью. От этого союза родился Фокс, один из известнейших предков современных брюссельских гриффонов. Решающую роль в создании породы суждено было сыграть также кобелю по имени Гарсон со второй кличкой «Мост Ватерлоо», родившемуся от матери породы йоркширский терьер древнего типа.

Несомненно, что в 1880 году брюссельский гриффон уже имел свою, весьма отличительную от других пород, внешность и форму обусловленную определенным, достаточно длительным периодом чистопородного разведения – самостоятельного развития породы в условиях, по крайней мере, частичной репродуктивной изоляции. Видимо уже в то время гриффон отличался от своего ближайшего родственника, аффен-пинчера, первые описания стандарта которого известны с 1876 года.

Некоторые исследователи породы уверены, что гриффона скрещивали с мопсом, и в результате этого длинномордый древний гриффон получил свою обаятельную курносую мордашку и удивительно глубокие и круглые глаза. Также, наверняка благодаря прилитию крови породы мопс у гриффонов есть два типа шерсти – короткая и длинная.

По некоторым данным, для улучшения породных признаков гриффонов бельгийскими кинологами целенаправленно осуществлялось межпородное скрещивание. Чтобы закрепить короткомордость, гриффонам вливали кровь английских той-спаниелей и пекинесов, а чтобы уменьшить рост – йоркширских терьеров.

Любимцы бельгийской королевской семьи, гриффоны, становятся в Бельгии национальной породой, и уже в 1904 году обретают официальный стандарт.

Военные катаклизмы двадцатого века печально сказались на судьбе гриффонов в Европе. Первый сигнал тревоги прозвучал в 1926 году, когда Бельгия перестала быть основным поставщиком собак этой породы. Время шло, а положение не улучшалось. После Второй мировой войны, брюссельский гриффон стал у себя на родине еще большей редкостью, чем во Франции, Швейцарии, Италии. Более или менее успешно порода развивается только в Англии и США. Однако в этих странах развитие этой породы, как, впрочем, и других, было довольно своеобразным, и тип породы стал несколько иным.

К концу 70-х годов во Франции было 15 заводчиков, а в 1993 году во французской племенной книге появилось лишь 25 записей о новорожденных малышах – гриффонах. В этом же 1993 году появился первый брюссельский гриффон и в России. Летом этого года он был завезен в Санкт-Петербург из США. В Санкт-Петербурге же и был основан первый питомник брюссельских гриффонов «Невский Хоббит», владельцем которого является Седых Н.Е. Этот питоминк, в настоящее время, является одним из ведущих в Европе, да и наверняка в мире, по разведению гриффонов. На чемпионатах европейского и мирового класса его питомцы всегда занимают призовые места и радуют глаз экстерьером, правильно триммингованной шерстью и породностью.

Несколько позднее гриффоны были завезены в Москву. Среди московских питомников достойным поголовьем обладают «Митьки Екатерины», «Пинк Квест», «Гриффити», «Зеркало души», «Королевский фаворит». В племенной книге России на 1 января 1998 года было зарегистрировано 85 бюссельских гриффонов и малых брабансонов.

Для того, чтобы в дальнейшем было проще понять, что из себя представляют современные гриффоны, хотелось бы объяснить, что в породе гриффон есть жесткошерстные и гладкошерстные собаки. Отличаются они следующим. К жесткошерстным относятся брюссельские и бельгийские гриффоны. К гладкошерстным – малые брабансоны или брабантские гриффоны. Жесткошерстные и гладкошерстные гриффоны представляют разновидность одной породы. И вот как характеризует особенности этой породы финский кинолог Эйя Коскелин; «Во многих странах Европы все три разновидности породы гриффонов рассматривают как самостоятельные породы. Однако так обстоит дело не везде. Например, в Англии и США эти разновидности расцениваются как одна порода. И на соревнованиях они выступают вместе. Когда в Финляндии говорят о брюссельских, бельгийских гриффонах и малых брабансонах, то подразумевают три разные породы.

Бельгийцы характеризуются тремя разновидностями окраса: черный, черный с подпалом, а также смесь рыжего и черного (весь шерстяной покров состоит из смеси рыжих и черных волосков).

В Америке гриффон – это одна порода, которая имеет два вида шерстяного покрова и четыре типа окраса. Таким образом «бельгийский» характеризует в Америке окрас, а не породу, как в Филяндии. И все виды и типы скрещиваются между собой, как, впрочем, и везде.

Щенки гриффонов рождаются зачастую с довольно темным окрасом, и их истинный окрас проявляется только после первого тримминга. А ведь именно окрас отличает брюссельского гриффона от бельгийского. Это приводит к тому, что кинологи иногда вынуждены менять породу собаки, превращая брюссельцев в бельгийцев. Все разновидности гриффонов на протяжении многих лет активно скрещивались между собой и будут, несомненно, скрещиваться в дальнейшем. В одном помете могут оказаться щенки с разной по качеству шерстью и окрасом. Например, в результате скрещивания двух жесткошерстных гриффонов вполне могут появиться на свет гладкошерстные щенки. Но у них может быть разный окрас, в зависимости от наследственности.

В результате скрещивания черных и рыжих разновидностей появляются, как правило, щенки обоих окрасов. Особенно трудным для разведения (и поэтому чрезвычайно редким) является черный с подпалом.

Таким образом, грифоны являют собой особую породу: три породы одновременно. И все эти породы нуждаются друг в друге.

Вот признаки, по которым регистрируются щенки гриффоов в племенных книгах:

БРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН – может быть только рыжим. Все другие окрасы: черный, смесь черного с рыжим, черный с красно-коричневым подпалом относятся к его разновидностям. Хотя брюссельский и бельгийский гриффоны относятся к разным подгруппам, на выставках они выступают вместе, в одном ринге, и у них общая классификация CACIB.

Гладкошерстные МАЛЫЕ БРАБАНСОНЫ обьединены в одну группу и у них общая классификация CACIB. К выставкам допускются только гриффоны с красно-коричневым, черным и огненно-рыжим окрасами.

Из всего вышесказанного мы видим, что порода гриффонов относительно молода. Ей нет еще и двухсот лет. Поэтому очень разнятся стандарты породы в разных странах и их классификация по подгруппам. Наиболее, на наш взгляд, близка к истине все таки европейская классификация, делящая гриффонов на жесткошерстных и гладкошерстных. Стандарты и комментарии к ним мы планируем привести в следующей статье.

А теперь хотелось бы остановиться на развитии породы в Украине.

У нас в стране брюссельский гриффон (назовем для удобства всех гриффонов именно так) порода новая. Первые собаки завезены пару лет назад и племенная работа с ними практически не велась. Владельцы украинских гриффонов в основном обычные обыватели, не занимающиеся разведением собак и их выставочной карьерой. Поголовье брюссельских гриффонов в Украине вряд ли насчитывает более десятка особей. Говорить об их уровне породности сложно, так как гриффонов очень мало. Особый дефицит испытывается в хороших, породных кобелях. В КСУ зарегестрировано несколько племенных заводов («Апельсин» владелец Погорелова С.В., «ДИЗО» владелец Крыско З.). Особенно хотелось бы отметить редкого черного окраса суку племенного завода «ДИЗО», которая является носителем раритетного черно-подпалого гена. Она, наверняка, займет достойное место в разведении гриффонов не только в Украине, но и за рубежом. В племенном заводе «Апельсин» в этом году получен первый помет брюссельских гриффонов. Мать которых – юный чемпион Ураины – Триумф Пинк Квест оф шоу (московского разведения), а отец – известный Нодик из Невского Хоббита (г.Санкт-Петербург).

Заканчивая эту статью об истории брюссельских гриффонов, мы хотели бы обратиться ко всем собаководам и просто любителям собак: если Вас заинтересовал гриффон, если Вы готовы к приобретению и разведению этой породы, обращайтесь в редакцию или, непосредственно, к авторам статьи. Мы с удовольствием поможем Вам советом в выборе щенка, в выращивании его и воспитании, поможем сделать правильный тримминг. Мы уверены, что Вы никогда не пожалеете, что в Вашем доме поселилось маленькое озорное чудо с «человеческим» взглядом, веселым нравом и храбрым сердцем – брюссельский гриффон.

Другие статьи про мопсов, гриффонов и чихуахуа